中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

用愛心走過九二一◎林本堂、陳靜芳

用愛心走過九二一
台中榮總精神部主治醫師 林本堂
台中榮總精神科副理長 陳靜芳  
  民國八十八年九月二十一日凌晨一點四十七分所發生芮氏規模7.3級的集集大地震,當眾人還在睡夢之際,一陣天搖地動,僅僅數十秒的時間,天崩地裂、哀鴻遍野,死傷慘重,全台灣民眾經歷了最漫長的一夜。一場百年來的浩劫,為中部南投縣、台中縣市帶來了慘重的災難,許多人畢生的努力化為烏有,甚至失去了摯愛的親人。而身在災區附近的我們更能體會出災民的苦難。因此對倖存者來說身心之傷害和影響是相當深遠。重大災難發生後對倖存者意義有(1)震驚和無法置信(2)不確定感(3)哀傷和失落(4)情緒枯竭(5)希望和含意   

 災難發生的凌晨就看到直昇機一波波將傷者送至本院急診室,震耳欲聾的聲音一陣陣震憾著我們的心靈,見到本院內、外科醫師終日忙碌拯救傷者,身為精神科醫師在急診室似乎是最輕鬆單位,也為自己不能立即加入急救行列感到愧疚。然而事後才發現內外科大約忙一個月,精神科為災民心理復健工作需要忙一整年以上,地震災難引發之各種心理問題和精神疾病,像是「創傷後壓力症候群」是一種重大壓力引起之焦慮症。創傷後壓力症候群之定義是一個人看見、參與或聽到所謂「非常創傷的壓力事件」而造成一系列的症狀。個人對此經驗有害怕和無助並且要減輕或逃避它。回憶起震災服務工作讓我們感觸良多。

 為了解決無家可歸災民住在帳蓬裡飽受天寒地凍之苦,因此組合屋可以暫時做為棲身之所。起初我們和埔里榮民醫院合作,支援埔里菩提園書香文教基金會為獨居老人所設之菩提長長村老人安養中心,來提供身心方面之照顧及照顧震災後孤苦無依或子女無法照料之老人而設立。受到陳芳姿村長服務熱誠感動和請託,來為這些震災中最弱勢的一群老人服務,從陪他們過年到組合屋一磚一瓦一草一木建立,從滿臉憂愁到充滿燦爛的笑容。這段期間雖然大部份假期都發花在這些老人身上,但看到他們視我為親人並談到因為我們關懷才沒去跳日月潭,頓時覺得一切辛苦都有代價。在我們為53位居民建立醫療檔案中發現在精神疾病方面,老年癡呆的有6人,憂鬱症有7人,妄想症有2人。內外科疾病方面,腦血管疾病有6人,高血壓有20人,糖尿病有5人,退化性關節炎有12人。這說明了老人組合屋需要醫療支援才有辦法運作。除了醫療照顧外我們亦發現他們心理有不為人知的傷痛。

 幾次的訪視之後,開始設計團體鼓勵阿公阿媽參與,由團體活動中阿公阿媽們相互的認識,由遊戲中凝聚情感。各類的活動無論團康、圖畫或烹飪,參加的阿公阿媽越來越多,由拜託他們參加到他們只要看到我們的車子便主動報到。 幾次的團體活動後,我們發覺阿公阿媽對團康活動最感興趣。我們也曾以老人領域中最為提倡的懷舊治療為主題,詢問阿公阿媽的意願,或許因為阿公阿媽中雖以本省籍居多,但仍有許多外省籍、客家籍與原住民,彼此南腔北調,且因年邁多少有些重聽,因此對以談話為主的活動較無興趣。但在團康活動中個個生龍活虎,如果分成兩隊競賽,更是爭的你死我活,別看阿公阿媽年紀一大把,對遊戲的輸贏及耍賴真是不輸三歲小孩,怪不得人家說「老人嬰仔」「老人嬰仔」。有阿媽跟我們說,他們自小就辛勞,從來沒有機會這樣開懷玩遊戲,尤其都是熟識的老人家更沒形象的問題。在遊戲中他們暫時忘記了身體的病痛、拋卻了自身的孤苦,有的是一張張的笑容、盈耳的笑聲。

  談到生活安置,老人族群易被社會大眾、媒體所忽略,許多老人在此次震災中失去一生努力建築的家園、失去摯愛的親人,讓許多老人在風燭殘年成為孤苦無依者。長青村在陳芳姿村長有計劃的經營主導下,引導阿公阿媽種花種菜美化環境,昔日積水蚊蟲肆囁的組合屋現在像一座小公園。每次去訪視時看見爬滿百香果的藤架,阿公阿媽或種菜或洗菜,有些阿公還會偷摘他人種的檸檬草、迷佚香泡茶給我們喝。在我們信心低落時,活動中阿公阿媽的笑臉似乎不斷在給我打氣,他們經歷了人生的大風大浪仍充滿了生命的韌性,我們曾有那小小的挫折又算什麼!而現在阿公阿媽最擔心的是萬一長青村組合屋要拆了,他們要怎麼辦,對他們而言這裡已經不是一個臨時收容所了,他們對這個組合屋的一花一草及居民有著濃厚的感情,這裡已經是他們的家了!   

 我們很感謝曾一起服務的醫師、護士、志工、學生,希望這股熱誠能持續下去並能稍微撫慰組合屋老人受創心靈。如有機會可以到災區服務體驗當地民眾在惡劣的環境底下的生命力,對於現在的我們也許有不同的省思。回想過去能在組合屋陪阿公阿媽歷經四個寒暑,每年春節前夕與長輩一起圍爐過年心中真是百感交集既感傷也有溫馨。老人醫療照顧問題首先必需加以重視,完整身體和心理全方位照護非常重要埔里榮民醫院和台中榮總精神科給予永續醫療和心理支持相當重要。老人對於生活變動適應能力較差,就地安置是優先選擇。  

 能到菩提長青村服務是我一生難忘回憶,很佩服陳村長照顧老人的毅力和細心。未來組合屋老人的安置我們應該好好規劃,建立一套完整模式做為照顧災區老人的參考--不要讓老人在暗夜哭泣。
 

註:作者林本堂先生現為台中榮總精神科主治醫師;陳靜芬小姐現為台中榮總精神精科護理長

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會