中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

綠意盎然、百花綻放的樂園--- 研討長青村的存續~參考日本震災重建事例
三橋俊雄 教授 (京都府立大學人間環境學部 )
翻者林幼婷

壹、三橋教授就菩提長青村的觀察概況做下列的整理:
 
  2003年12月3日~5日,我參加了台灣行政院文化建設委員會相關事業的「台灣震災重建、台灣埔里菩提長青村之獨居老人組合屋社區營造調查˙研討會。」
  首先,對於我所得知的長青村概況整理如下。
  (1)長青村為921震災重建的獨居老人組合屋社區的名稱。
  (2)社區中有43名的獨居老人、2對夫妻以及村長陳芳姿夫婦共同生活。
(3)組合屋是由小廚房(電氣設備)、冰箱、廁所兼淋浴室、附有床組的寢室2間所構成,每戶為2人共同生活。
  (4)長青村內的工作人員共13名。是由村長夫妻、會計、生活協助、料理等分擔工作。
(5)設施為12棟的平房式組合屋。是為村長室、行政室、管理室、會議室、倉庫、相關人員寢室。其中又分為女性宿舍棟、男性宿舍棟、夫妻宿舍棟。另公共設施部份有廚房、餐廳、兒童遊戲間、醫務室、佛堂、教堂、圖書室、陶藝教室、美容室、卡拉OK室、咖啡室。菜園、花圃、雞舍、汽機車停車場、廚餘堆肥區等等。
  (6)出入口共有兩處,在白天的時候都是敞開著。正門面對的是中正路,汽車或卡車的往來相當頻繁。而在長青村的兩側分別有土石流受災者的組合屋以及基督教會所援助搭蓋的組合屋。
(7)在健康管理方面,有24小時的居家管理,以及每週1次會有內科的醫生來駐診,每月1次則是精神科醫生義診。而每天早上8點則會有接送到醫院進行治療或復健的交通車。另外,照護組的工作人員,每天早晚都會進行健康體操的活動以及測量體溫、分發個人的藥物。
  (8) 農曆春節是最冷的季節,但是在這裡並無暖氣的設備。當我造訪的時候雖然已是12月天,但是仍可以開著紗窗、吹著和煦微風的溫暖氣候。
  (9)生產的活動有種菜、養雞、養兔子、栽種花卉、陶藝創作、咖啡義賣區(百香果汁、蕃茄汁)、感恩餐等。感恩餐的餐費每一個人150元,如果40人的團體的話,就會有約20000元日幣的收入。9月份就有16個團體來訪。正好提供了工作人員的薪資。
(10) 其中生活所需物資,由民間團體如:扶輪社、YWCA、銀行、日本及香港的青商會贈送物資。每日必食之米則是由寺廟提供。
(11)村內的發展至今最大的特色,是在這4年中,將原本景觀蕭瑟的組合屋環境中,設置了拱型棚架屋頂(運用扶輪社所捐贈的31萬日幣)、老人們自己蓋的涼亭、種菜、種花,藉由這樣一個百花綻放的環境,建造了一個舒適的共同生活空間以及人際關係的互動與交流。
(12) 栽種花卉、盆栽的澆水、洗菜、端咖啡等等,都讓老人家幫忙他們可以做得到的事,讓他們藉由這些幫忙找到自己生命存在的價值。
(13)葬禮也是在村內進行。老人們剛開始的時候還是有些擔心,但是經過了傷痛的平復,現在已漸漸放心了。
  (14)在私人空間上,都由老人自行去經營佈置,但是有些男性老人的房間會較女性老人的房間凌亂。而村內也有個人環境空間的整潔比賽。 
(15)訪問獨居老人部分:

<陳幹雄84歲,太太79歲>
 日本時代的名字是「安田幹雄」,屬泰雅族的原住民。過去是從事農務的工作。地震後申請到長青村來。對於現在這樣免費的生活感到無憂無慮以及感謝。編織藤及細竹的民族手工製品。也賣竹盤、帽子(1000~2000元)等等。(但是村長對於他在長青村內販賣個人的興趣產品並不甚贊同。)
 泰雅族人過去有獵人頭的風俗,而他也讓我看了他穿泰雅族民族服裝的英姿。他們夫妻也告訴了我在1930年的所發生的霧社事件(參考:「台灣殖民地統治史」、青雲印刷、平成7、4-87035-072-6)。

<許允得69歲,太太>  
  921震災後從埔里遷居來此,他們的小孩住在別的地方,而許老先生在長青村負責栽種花卉的工作,因為在這裡可以發揮老有所用的精神,他們在此生活舒適且滿足。而且他可是一個很會跳舞卻個子不高的老人。

<85歲的鍾玉妹老太太>  
 是由埔里慈善會所轉介的個案,她在地震以前,是個撿拾物品的流浪拾荒者,來這裡是最幸福的事。

<91歲的吳秀緞老太太>  
 在地震當時,吳秀緞老太太被埋在瓦礫堆下將近10個小時,且受了相當嚴重的傷。而在11個兄弟姊妹中,生還的只剩下6個人。她的丈夫是在地震前就已去世。目前在長青村中,,與她同房的尚有一位高齡85歲的魏王丁娘老太太,因為身體欠佳且行動不良,現在住院療養中。
 她以前從事的是裁縫及刺繡的工作,但現在能做的只有洗自己的衣服,而三餐及環境整理都有人協助幫忙。早晚的體操,都一定會自己推著的輪椅外出共同參與。村長是個親切的人,所以在這裡的生活過得非常清閒恬適;但是當政府說要拆除組合屋時,真的是很可惜,對她而言猶如二次的921般,也是全村人最為擔心的事。  
 她最期待是每年一次由附近的小學生會來幫忙打掃房間及裝飾,也喜歡長途旅行,尤其是到台北。在她房間的牆壁上都貼滿了過去與震後來訪團體的合照照片,也有從日本來訪問的人(佛教大學˙大橋老師)的照片。
  
<義工˙林幼婷>  
曾是大阪府立大學社會福利學部的留學生。她也是埔里的在地人,所以當工作休息時,都會回到長青村來當義工,也為長青村當然翻譯員,而這次的翻譯文稿,也理所當然的由幼婷來擔任。
  
<南投縣埔里鎮愛鄉關懷協會>  
 位在埔里地區,老師們都是騎著機車來長青村指導大家做肥皂、健康操等等活動。
 
 對於獨居的老人而言,協助每天能快樂且健康地生活的義工是不可或缺的。對於和老人們的立場相對的義工而言,除了在過程中獲得樂趣之外,也能展現自己的專長。義工們的心情彷彿是回到自己的家裡、來這裡和家中的老人家同樂。如果帶小孩來的話,這裡的老人們可以幫忙照顧,也可讓老人們因為小孩子而更有生氣與活力。
貳、朝向菩提長青村的存續  
 
 在台灣921集集大地震發生2個月後的1999年11月,我參加了監察院的「社區總體營造總體檢-災後重建與社區營造」的專家會議,以阪神大地震的災後重建及視察魚池鄉長寮尾村的重建營造提供意見並進行報告。2個月前(地震發生前),長寮尾村長興宮前的街道上皆是傳統三合院的美麗住宅區,街道上熙來攘往的景況,好不熱鬧。而在紅磚圍牆前面的水塘中,看得到一邊洗衣一邊聊天的老人家們,他們生活在自在與愜意環境中。在此次的會議,提出了希望能夠恢復原本的樣貌,重建一個「心靈舒適」的村莊。
 
 過了4年之後,我拜訪了長青村---
 
 住在長青村的組合屋中,一早醒來,映入眼簾的是綠意盎然、百花綻放的花園。早上7點,聚集在餐廳的老人們,以祥和的表情歡迎我這個日本人。而他們大部分都是在日據時代中,接受了日本的小學教育。 在荒蕪的廢墟中建造了這個臨時的組合屋社區,經過老人們和義工的努力及協助下,營造了一個綠意盎然、百花綻放,像是個桃花源的「長青村社區」。這樣一個令人驚奇的「長青村社區」,是否真的該依據組合屋拆除的命令而毀滅?
 
 在這裡居住的老人們都是70多歲、80多歲、90多歲的高齡者。他們在這個社區拆除毀滅之前,都不願意搬到永久的住宅中,因為他們對這裡的依賴、信任與安全感,已經遠遠超過對水泥磚房的冰冷保護。每到農曆春節是冬季中最冷的時候,但是在這個沒有暖氣設備的設施中,他們也在這住了這麼久。儘管如此,他們並沒有想要住在更豪華、更舒適的住宅的「慾望」;因為在這裡,只要一打開門,就有一個被花花草草包圍著、上方有著拱型屋頂的綠色中庭(通道),隨時都有社區成員的老人們、工作人員、義工的這些同伴在,這是比什麼都還要重要的東西。再者,在長青村中可以擁有一個安心、舒適自在的時間,用餐、體操、唱歌、散步、澆水、聊天、睡覺,每天的生活內容都像是理所當然的輕鬆悠閒的步調。
  
 長青村的老人們,大家都在自己的能力範圍內,扮演著社區中需要的角色。即使不會煮飯,也可以挑菜、洗菜。也許可能效率不高,但是都會每天澆花、照顧菜園、養雞、整理環境、送咖啡…村中的老人們每個人都在自己的能力範圍內,自然而然地扮演著社區中不可或缺的角色。 
 
 這裡還有「感恩半杯咖啡」,因為老人們在送咖啡的過程中,因為手腳的抖動不聽使喚,端的咖啡到客人手中,通常都只會剩下半杯而得名;即使如此,也希望能讓老人們幫忙他們可以做的事,也就是「存在」這個社區中的一種尊重,更傳達了村裡人們的溫馨心境。
  
 而在長青村中是五代同堂的大家族。這個家族有高齡的老人們、中年的村長夫妻、年輕的工作人員的媽媽們、學生、還有工作人員帶來的自己的小孩,雖然沒有血緣關係,但是他們的情感更加堅固與融洽。
 
 我突然想到了,受到幫助的只是這些村內的老人而已嗎?在阪神淡路大地震中我感受到,雖然一路幫助的應該是義工,但是事實上受到幫助、更有勇氣、找到自我、實現自我的反而是義工們。在這長青村中,工作人員的笑容的確是充滿了生氣,帶孩子來這裡也可以安心,老人們也可因為自己的有用而感到欣喜、驕傲,這樣的充實感、成就感之下,其實是支持了工作人員。
  
 聽說南光社區正在建設著重建住宅,也有移住到那裡的計畫,是五層樓的公寓住宅。老人們搬到這樣的住宅,封閉式的住家環境與空間,真的可能重新擁有一個幸福的社區嗎?曾經,政府提供了國民住宅給由大陸來台的軍隊眷屬,搬到國民住宅之後,互相之間的交流就在不知不覺中消失了。在日本也是一樣,因為地震和自己的家人、朋友分離之後,又必須和組合屋中建立起的同伴們、社區再次分離。村子裡的老人們可以接受與承受這樣的分離嗎?
  
 另一方面,長青村入選為921震災重建區社區總體營造計畫社造點之一,是全台唯一入選的組合屋,更是唯一入選的老人社區,在台灣的社區營造模式中也受到相當高的評價。也有許多大學研究單位注意到長青村,除了當地暨南大學的社會福利學系、雲林科技大學的協助之外,還有台灣大學的城鄉研究所也協助進行社區總體研究,還有許多的青年學子都紛紛加入研究與志工的行列。

參、長青村社區繼續存續之研討方案  
 
 由以上的現況,我想提出針對長青村存續問題的研討方案。
  (1) 就學術研究觀察地區之長青村的存續
 台灣也正漸漸朝向高齡社會的腳步邁進,長青村如此一個有活力的社區營造,對於政府目前所推動的「社區總體營造」調查研究領域,是一個非常珍貴的存在,也正受到關注。做為當地的暨南大學、台灣大學、雲林科技大學,以及日本相關大學的學術研究觀察地區,是否能再延長10年,讓長青村能存續?

  (2)就總體社區營造特別區域之長青村的存續
 在日本,因應各地的特性,設定構造改革特別區域,訂定特別處置的規制,分別推動教育、農業、社會福利等構造改革,以達成地區的活性化,目的是發展國民經濟,平成14年(西元2002年)制定了構造改革特別區域法。在台灣,可定位震災後組合屋內社區營造及其發展的模式,而以特例的方式使長青村延續,協助發展,是否可行?

  (3)保留與拆除、遷居的問題  
 如果是必須拆除組合屋,必須遷移到永久住宅的話,可否徹底重新研討目前進行中的南光社區的住宅重建計畫,而讓現有的長青村社區繼續延續,住民型態、居住分配、每天的工作環境、生活環境、自然環境等等加入設計計畫中,設置以社區居民、專家、大學研究機構等參加者構成的委員會,以達到執行設計的目標。
  
 另外,上述的提案除需獲得國內輿論支持之外,一方面也須國際間的學術協力、NPO等等國際組織的協助,因為高齡社會的社區營造,在地球上任何地方發生,也都不會奇怪的大地震時,其組合屋所扮演的角色,現今已是重要的一個課題。


肆、日本震災重建的實際案例

  (1)「部分組合屋恆久化-地區的圓圈、像現在一樣尊重高齡者的意願」 
 國家、兵庫縣、神戶市將一部分阪神大地震受災者居住的組合屋以恆久住宅的方式保存,開始研討多戶共同居住的「集團住宅」化。國家等政府機構當初預定在1998年底前(震災後剛好4年)拆除所有的組合屋,但這次的施政是改變方針,應該會提出對於今後的超高齡化社會的住居及社區存在的提案,調查對象是在神戶市垂水區、西區的4處組合屋。這4處組合屋都是由加拿大、美國進口的組合屋,只要補強基礎或變更部分組合屋結構就可恆久化。  
 依據災害對策法中,神戶市內有總計4萬8300戶的組合屋,目前約有3萬8000戶住在組合屋中。約半數的人擔心「組合社區」的拆除,希望能搬到震災重建公營住宅。(以上摘自1997年1月1日,每日報紙內容)但結果卻令人惋惜,實際情況是所有的組合屋都被拆除,只做為再利用於日本國外或日本國內展示用。
 
  (2)共同居住型集合住宅  
 集合住宅誕生於1970年代的北歐國家,為個人生活空間加上共用空間的集合住宅概念。  1997年,震災發生後3年多,組合屋已成為65歲以上的老人且超過80%的超高齡社會。老人已經成為主角,以早餐等例行公事確認是否無恙,實施了健康的老人和需要照護的老人共同生活的「老老照護」方式。另外,組合屋中「孤獨死」的嚴重問題持續增加,對於在組合屋中已成為「家人」的老人們而言,他們已經有「擔心要被分到各地,住在鐵門相隔的公營住宅」、「不是能安心度過於生的地方」的聲音。  
 兵庫縣和神戶市導入了災害重建公營住宅中,日本國內首見的共同居住型集合住宅「集合住宅(睦鄰住宅)」。目前為止,縣營的有7棟,市營的有3棟,總計10棟、341戶正在建築中。
 集合住宅(睦鄰住宅)的訴求是「隨時都可以見到鄰居、隨時都有自己的空間」、「一個人吃飯,偶爾也會像個大家庭一樣聚集用餐」、「在已習慣的居住環境中,互助而生」。另外,自治團體也導入了喜歡組合屋的入居者,可以申請相同重建住宅的「集團入居」。回應了受災戶希望將在組合屋中孕育的社區,也可以在新的恆久住宅中持續活用的希望。居住者組成「澆水隊」、「餐會隊」、「園藝隊」、「手工藝隊」,藉由「製作花園」、「栽種蔬菜」、「大家在戶外用餐」、「在廣場的七夕」等等活動,促進社區營造。

  (3)銀髮族住宅  
 為了能確保安全且舒適的的居住環境,結合了保健、醫療、社會福利服務等,朝向營造安心、長久的住宅環境。在縣營住宅中,原則上是所有社區中皆能有完整的銀髮族住宅的設備。目前災害重建公營住宅中,銀髮族住宅的完成狀況是81個社區,約4000戶。
  
  (4)社區廣場  
 一方面讓居民可以交流、互助,可做為地區福利、義工活動活用的基礎據點設施,並考量地區特性而設置了社區廣場。 
 
 社區廣場的機能是(A)居民交流的廣場--可做為集會室(兼做餐廳)、交流區、廚房等等;(B)高齡者等生活協助--具備會談室兼LSA(生活援助員)、執行職務(室);(C)資訊、公告活動--資訊區;(D)促進義工活動的交流室等等、(E)緊急建言--以高齡者可以安心生活的災害重建公營住宅為目標。  
 震後已經6年半的2001年,移住到恆久住宅的人們,已經漸漸恢復了日常生活。在多數高齡者居住的災害重建公營住宅中,新社區(與鄰居的交流)中,人與人之間也聯繫了起來,漸漸築起自己的生活步調;但是,受災者之間也在重建狀況中產生了差異,除此之外,災害重建公營住宅中需要照護的人多(高齡化的比率是40%)、問題也多樣且複雜。因此,為了能讓高齡者有一個可以安心生活的重建住宅,對於應該盡速解決的問題及其對應方法,「受災者重建支援會議」緊急提出了以下的建言。 
 
<提案1>
(1) 在銀髮族住宅的以外的災害重建公營住宅中設置具有LSA(生活協助員)機能的人才。(2) 架構支援者之間的提攜、網絡。

<提案2>
(1) 以社區活動活性化為目標
(2) 以多采多姿的內容,增進高齡者的參與。
(3) 增加活動場次與場地,以促進高齡者參加例行活動及交流。

<提案3>
(1) 提升社區的自治能力
(2) 藉由NPO等推動社區支援。
(3) 修正居住在災害重建公營住宅中的平均年齡層。
  
 以上對於研討台灣組合屋問題、獨居老人社區「長青村」今後的資料,提供了日本震災重建相關的對應方針、概念。希望能盡一己之力協助解決問題。另外,本報告的完成要感謝深入研究震災重建問題的神戶大學名譽教授˙早川和男老師、日本福祉大學名譽教授˙金持伸子老師、京都府立大學˙上野勝代老師、紀念阪神淡路大地震˙人類與防災未來中心˙蔡垂公先生,提供了寶貴的談話內容及資料。 
 
三橋俊雄 京都府立大學人類環境學部環境設計學科

 
 
     
漫步竹林 漫步竹林 漫步竹林

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會