中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

在長青村,喜見母親年輕燦爛的笑容◎江大樹

在長青村,喜見母親年輕燦爛笑容
江大樹
  「宜芷啊!請幫阿嬤把這支畫眉筆削尖一點!待會妳爸要帶我去長青村!」「喔!好啦!阿嬤您可真愛漂亮!」清晨醒來,一下樓就聽見母親與女兒的親切對話,我的心情頓時感覺溫馨喜悅。匆匆盥洗,吃過早餐後,只見母親早已梳扮妥當,悠哉地坐在客廳看報紙、吃水果,等著與我一起出門。「阿嬤!你們要去哪裡啊?今天不陪我玩打棒球嗎?」剛起床的三歲兒子小捷,看見我們站在門口穿鞋,撒嬌地問道。母親面帶慈祥的笑容回答:「阿嬤今天要去長青村看朋友!明天再陪你玩!好不好?」臨出門前,母親又轉頭向正在廚房中清洗碗盤的內人說到:「月華!來去!阮要來去長青村!晚上才回來喔!」

 在往長青村的路上,母親一面和我閒話家常,一面不時對著車內鏡子照著,深怕剛才梳扮整齊的頭髮被車窗外的風吹亂了。「從暨大到長青村,好像差不多從我們鄉下老家到溪湖鎮上一樣距離,感覺不會很遠喔!不過,你等一下回學校上課,會遲到否?」母親看著錶問我。我微笑以對:「不會啦!我們都已經來過這麼多次,開車時間我會控制得很準啦!」

 大約十五分鐘車程後,我們來到了長青村。母親一開門下車,就聽見明華姐熱情招呼:「阿桑!江老師!早安!入內坐!」幾位正在花廊下聊天、看報紙的阿公、阿嬤也親切地和母親相互問候。這時,詹賴鳳嬌阿嬤(母親口中的「同年」),聞聲走出房門,笑咪咪地說到:「這幾天正在思念你!算算日子,你也該到埔里來了!」母親看見這些新結識的好朋友,臉上露出年輕又燦爛的笑容,愉悅回答:「昨天下午剛到埔里,今早就來打擾,實在真歹勢!」詹賴鳳嬌阿嬤和母親兩人彼此仔細端詳一番,相互笑說對方氣色真不錯。然後,詹阿嬤就轉頭向我說到:「江老師!你放心回學校上課去!今天晚一點來接媽媽!」說完話後,她緊牽著母親的手,一起走向屋內,兩人許久未見,好像有許多的悄悄話,急著相互傾訴!

 返回學校途中,我的腦海不斷浮現剛剛看見的母親年輕燦爛笑容,內心思緒再度澎湃、感動起來!「真希望如此盡孝道的安養模式,能夠一直地持續下去!」回想起最近一、兩年來,母親開始接受我們四兄弟的輪流照顧,每人負責兩週。當我每次回老家接母親來埔里同住時,總是期待能盡量安排一個讓母親可以安享健康、快樂的生活環境。當然,這種安養環境絕不只是物質層次的溫飽或豐盛,更應充滿精神層次的關懷與喜悅!而在菩提長青村,正是這樣的一個老人樂園!我真的很高興,也很感激,有此機緣與福份,讓母親幸運地成為長青村的一員!也因此能重新看到母親綻放年輕又燦爛的甜蜜笑容。

 在我記憶當中,母親這樣的年輕燦爛笑容,好像只曾出現在我就讀幼稚園的時候。那時,每天中午父親騎乘機車載我放學回家,母親總會在冬天暖和的太陽底下,曬溫一大盆的清水,幫我徹底洗淨全身灰塵汙垢,然後耐心教我讀書寫字。母子倆人半個下午的親密歡笑,其樂融融!小時候印象中母親的年輕燦爛笑容,真是美麗動人啊!

 然而,中年喪偶之後,可憐的母親長期含辛茹苦、忙碌耕種,獨力勤奮扶養多位子女長大並先後成家立業,直到幾年前她才逐漸退休離農。這數十年來母親可說備受艱難壓力,少有開懷笑容。今年母親已七十七歲了,固然身體大致健康,個性保持開朗;但最令我期盼的是:母親能夠無憂無慮,永遠笑口常開!因此,誠摯感謝長青村讓我重新找回母親年輕燦爛的笑容!    

 我經常想著,為什麼長青村能有如此魅力?為什麼長青村能夠成為一個老人的新天堂樂園?記得我曾經在一篇研究論文中寫到:長青村是社會各界愛心投入救災安置的具體成果,長青村是老人安養社會福利服務輸送的創新模式,長青村是充分落實社區總體營造理念的成功案例;因此,菩提長青村不該被消極看作是「多餘之善」,更應被積極視為震災重建的「珍貴資產」。這是我三、四年來參與長青村重建經驗的深刻感受!猶記得有一次行政院九二一重建會執行長郭瑤琪前來視察組合屋時,曾有多位老阿嬤抱著郭執行長痛哭,哀求政府不要狠心拆除長青村!母親當時也陪在一旁跟著潸然落淚,事後她更不斷叮嚀我務必盡力參與協助,絕不能讓老人家們露宿街頭!    

 幸好,令人既欣慰又敬佩的是,在陳芳姿村長夫婦堅定帶領辛苦工作團隊,與各界熱心志工共同努力經營下,長青村不僅已經安然渡過組合屋拆遷的危機,未來更將朝向一個老人安養社區的實驗模式發展,希望有朝一日能成為台灣老人福利政策的創新典範。  

 晚餐之後,我又帶著小捷一起來到長青村接母親。在詹賴鳳嬌阿嬤窗明几淨的房屋內,母親她們倆正專注地看著八點檔連續劇。深怕打斷她們看戲的興致,我與小捷先安靜地在花廊下散步,直到九點整才去敲門。一看到我們來,母親又露出燦爛笑容,指著詹賴鳳嬌阿嬤說道:「小捷!你來啦!趕快進來叫阿嬤!」在此同時,詹賴鳳嬌阿嬤也笑呵呵地忙著拿出幾顆糖果塞給小捷!並親切地招呼我吃水果!「多謝歐巴桑!我媽經常麻煩您照顧!真歹勢!」我不好意思地說。詹賴鳳嬌阿嬤微笑回答:「別客氣!明天一定要擱再來!最好將換洗衣服也一起帶來,晚上就可以住在這裡,不用載來載去!」母親和我不斷笑著稱謝!一旁的小捷吃完糖後,開始撒嬌催促我們趕快回家,祖孫三人於是起身告辭!

 回家路上,母親愉悅地一面和小捷聊天嬉戲,一面告訴我今天在長青村看見哪些愛心團體前來關懷老人,村長與工作人員是多麼的忙碌,中午、晚餐吃哪些可口的飯菜,下午點心、果汁是多麼豐盛,與阿公、阿嬤泡茶時曾聊起哪些早年的趣味往事------。聽著母親一路訴說著在長青村的點點滴滴,我既確定又高興地知道:母親真的渡過了充實而快樂的一天。「那麼!明天您還要再去長青村嗎?」快回到家的時候,我試探性地問到。「好啊!如果你有空載我去的話,我當然是想去囉!」母親再度露出年輕燦爛的笑容回答我。

註:作者為國立暨南國際大學公共行政學系教授

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會