中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

世紀婚禮之三,鎮秋的感想

    比起長青村其他的老義工,我和小米完全可說是來插花的;初始一直在狀況外,只見好多人來來去去,每一個都有事做的樣子。當然,也有一些跟我們一樣搞不清楚狀況的人在閒晃,空氣裡隱約有著喜氣、有焦慮、有不安、還有很多的不知所以。
 
    剛放暑假的我想給自己一個遊蕩的機會,一路走過了高雄內門、美濃、嘉義、斗六,然後來到埔里,打電話給芳姿姐時,她說「你要不要留到禮拜一,來參加我們的婚禮啊?我要再披一次婚紗呢!」聽起來很有趣,可是我又想再自埔里一路穿過中橫到花蓮,再慢慢晃回台北,我心裡這麼想,就回答說「看看狀況囉」。而小米,因為嚴重失眠已經快瘋了,我想,「誰知道呢?管他的。」但我跟小米說,「你沒有預期什麼啦喔?」我怕她覺得,所謂的「玩」,是要得到什麼的。來了以後,村子裡看起來一如往昔,很多人在忙,靜宜行色匆匆,不停在聯繫、走動,美鳳挺著肚子,看起來也很忙碌,其他人都像有該做的事,只有我們看起來無所事事,而且還很礙手礙腳,芳姿姐臉上的倦容越來越明顯,每次我問「要幫忙嗎?」她總是笑瞇瞇的看著我說「需要的時候會喊你」,反正幫不上忙,就跟娃娃、土蛋和MONEY玩好了。


    陸陸續續的,越來越多人來了,許多人的名字都是聽過的:小瞳(我一心以為她是個男生)、王源通導演、日文翻譯幼婷、有一面之緣的惠蓮….,每天晚上,大家聊天,某一夜,大夥忙著灌尹康生酒,他和芳姿姐分享了許多在921震災之後的故事,我看著一屋子的人,心裡有好多的心疼和遺憾,心疼震災裡每一個生命,遺憾921把大家凝聚在一起,有著不能分割的革命情感,自己卻沒有幫什麼忙,聽著看著,好多複雜的情緒。


    漸漸的,村裡的情緒隱隱沸揚,大家用廢紙板切出許多的心和花,阿杰、小米、乃豪、東玉和我,在來不及認真思考之前,就已經把一整面的帆布牆噴得花貓貓的,光明正大的塗鴉,把字都搞的不清楚了。


    然後再發動很多雙手,佈置時光隧道和第二會場,大夥開心的揉報紙、阿杰和小米玩噴漆上了癮,做成了一個大報紙蛋糕。我們把屋子裡可以看見的東西都搬來,樹枝、陳幹雄阿公的籐條、剪下來的枝葉和雞精瓶子…,一起集思廣義,佈置時光隧道,不聽專家的話讓我們吃足了苦頭,淑釗和志剛帶著靜宜的學生,好多雙手幫忙拉鋼索,本來吊兩張的照片不停掉落,只好迅速的剪斷貼成雙面,可愛的炫旗提供他的專業意見,大家又幫忙把照片全部移位,蚊子大軍不停的攻擊我們,防蚊液和蚊香都出爐了,盤狀的蚊香吊在樹枝上,很有裝置藝術的味道,綁上了雞精瓶子,本想做為燭台的,想想大白天點燭火很可笑,決定明天再說。

       為了不讓主辦人過度勞累,晚上幾個人又開了會,順過一次程序,想說明天六點再開會就會清楚了。

     婚禮當天,711,6點,吃過早餐之後,一切漸漸有點脫序,大家仍努力拉回正軌,各自忙碌,在等待的空檔裡一起剝花瓣,理所當然的辣手摧花,乃豪、東玉和芳姿姐都明顯的一夜沒睡,對講機傳出各種忙碌的聲響,有很多的混亂,時光隧道的照片竟一直掉落,這部分要小米來說,我們去鎮寶的人忙著新娘的報到,有個新郎說他今天是娶老娘回家,看許多的新娘聚集在lobby裡場面真是壯觀,一個穿綠花紋的新郎讓人驚歎、還有新娘一進門就摔了一跤、糊塗的新郎把老婆和老媽遺忘在lobby,自己遊行去了….。

    熱鬧的鑼鼓聲將所有的車隊引回長青村,許多的相機忙著紀錄這一切,典禮的高潮是把芳姿姐和子華哥拱上台,芳姿姐滿臉的嬌羞和喜悅,本要他們吻23秒的,子華哥以他一貫的冷靜,迅速將場面冷卻下來,任憑大家怎麼起鬨也不為所動;穿著伴娘服裝的幼婷和惠蓮臉頰紅紅的,幼婷更像一個新嫁娘,非常可愛。而我們這些雜工部隊,佳穎、小米、阿明還有很多不記得或不認識的人,在幾個會場裡跑來跑去,來參加的所有新郎新娘,忍著酷熱的溫度,帶著笑容,耐心愉悅的為一對當天結婚的新人做見證,我想,這一切上天也微笑著見證了,因為天氣好的出奇,又有風又沒雨的,讓一切的變數單純多了。


    套小彤說的話,「長青村裡面有一股奇妙的力量,將所有人彼此連結,大夥ㄦ願意放下手邊的工作,請假來參予這極富意義的偉大任務」,還有最重要的那一段「一大群來自四面八方不相識的人,竟然可以在短短ㄉ幾天當中,變成好朋友, 一種共患難般ㄉ情感ㄉ產生,也許是長青村的形成背景ㄉㄧ種情感發酵ㄉ延伸ㄅ」。我想,那股神奇的力量是第一個發出善念的芳姿姐和子華哥,引領了很多害羞的善念,讓我們有一個可以深信不疑的印證和一群無限延伸的家族。


    以前,想從台北混亂的生活和職場的廝殺裡逃亡時,我總是跑到我的第二個家-有他們的家,找到重新出發的力量,他們從不多說什麼,只是給我家裡和摩托車的鑰匙;之後,像候鳥一樣一年一度飛來埔里,看長青村的成形與茁壯,許多的靈魂在這裡交會、碰撞,留下或深或淺的痕跡,但從沒一次像這個超世紀婚禮一樣,所有的人都當自己家的喜事來辦,放下所有手邊的事,熱熱鬧鬧的共創了一個歷史,餘音迴盪成很多的可能,也讓沒有參與的人感覺遺憾,讓我回到台北後輾轉難眠,在昏熱的午後想念大家、想念那裡的風、花草、和長青村這個桃花源,還好,我知道回家的路。

 

 

 
 
     
婚禮 婚禮 婚禮

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會