中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

洗衣區


       長青村剛搬到現址的時候,紅十字會對所有組合屋提供兩戶同同使用一台洗衣機的服務,提供洗衣的便利,而長青村也享受這項便利。但在老有所用的理念下,長青村希望只要能夠自己洗衣的長者,也能夠自己盡量完成自己分內該做的事,當然也包括洗自己衣服這件事。


       本位於居家之後的洗衣機可提供這樣的便利,但因為過於便利久而久之,這項便利反而成為困擾,例如長者可能只有一件衣服就丟到洗衣機去洗。無形間浪費了很多電錢與水費或是有些長者的生活習慣不在白天洗衣服而在深夜,洗衣機的洗衣聲影響其他長者睡眠安寧,因此,而造成紛爭等。本來是一項便利現在反而是困擾。


      經過思考,村長與長青村的工作人員研議設立洗衣區,洗衣區距離長者的居住房間有一小段距離長者需要走一小段路(其實不長)才能將衣服送進洗衣機洗滌,當衣服洗好候,又需提回自家居住的地放晾曬。這一來一往似乎把洗衣服這件事繁化了。

 

      不過長期觀察之後發現,長者因為洗衣服增加了活動量(要活就要動),也不再有因為喜衣服的習慣不同而相互吵架。最重要的應該是要走一段路,所以長者不會即使是一件衣服也開始動洗衣機,又因為將洗的衣服提到洗衣區洗好之後再提回來的過程,長者也不會累積很多髒衣服再去洗,間接的省下較多的水電費,而長者又達到洗衣的清潔與身體運動的功能。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會