中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 
 

陶藝教室

陶藝教室是村長和其丈夫王子華最常待的地方之一,這間陶藝教室當初的成立和王子華有很大的關係。
王子華先生在九二一地震前是埔里鎮陶藝家。也在許多地方表演捏陶藝術。侯來與妻子陳芳姿全心義務投入照顧長青村中的長者。在長青村中發揮專長,教導阿公阿嬤們學習陶藝,除了可以怡情養性外,主要是可以靈活老人的手腳,助於復健。
許多老人在以前是一生沒有上過學,來到這裡學習創作陶藝,對他們而言都是很新鮮有趣的事。透過慈善機構捐贈瓦斯窯、練土機等設備,讓這些阿公阿嬤們創作,這些創作的過程是充滿想像的,不受任何技巧等限制。讓很多老人閒來無事也都會到陶藝教室玩玩陶土。長青村中有許多的擺設,就是這些阿公阿嬤們的作品呦~!
村長也在陶藝教室中創作自己的作品,像是長青村中給客人們用的陶碗陶杯等,都是村長一人所創作,每一個創作品都是獨一無二的。許多人來到長青村總會想帶一個陶碗回家,當作來到長青村的紀念。
而來到這裡的志工們有興趣的也會來到陶藝教室裡一起創作,看著自己的創作品從窯中拿出的成就感,是無與倫比的快樂

視聽簡報室

這間視聽簡報室,可以算是長青村的招待室,許多活動皆在此區辦理。參觀團體可以在這間簡報室中聽取長青村的傳奇故事
事。
這間視聽簡報室所有的設備從無到有,原本在這裡只有老人們聊天的地方,後來村長及工作人員就規劃了許多團康及一些DIY的課程,讓長者在生活上多增添了小趣味。而阿公阿嬤們的作品也會放在村中展示,成為另一個藝術的裝飾品 !
長青村也透過慈善團體的捐贈,增加了視聽室的硬體設備,讓原本只有椅子的視聽室,可以成為長青村辦大型活動的最佳去處。客人參訪時,可以在這裡聽取村長的簡報,也看看長青村的紀錄片及活動。在視聽教室的牆上,也有長青村過去留下來的照片,這些珍貴的回憶都是長青村點點滴滴的歷史,歡迎大家來這裡尋找回憶~!
在這間視聽室中,長者們若沒事也可以來這裡唱卡拉OK,欣賞電影。

洗衣區
長青村剛搬到現址的時候,紅十字會對所有組合屋提供兩戶同同使用一台洗衣機的服務,提供洗衣的便利,而長青村也享受這項便利。但在老有所用的理念下,長青村希望只要能夠自己洗衣的長者,也能夠自己盡量完成自己分內該做的事,當然也包括洗自己衣服這件事。
本位於居家之後的洗衣機可提供這樣的便利,但因為過於便利久而久之,這項便利反而成為困擾,例如長者可能只有一件衣服就丟到洗衣機去洗。無形間浪費了很多電錢與水費或是有些長者的生活習慣不在白天洗衣服而在深夜,洗衣機的洗衣聲影響其他長者睡眠安寧,因此,而造成紛爭等。本來是一項便利現在反而是困擾。
經過思考,村長與長青村的工作人員研議設立洗衣區,洗衣區距離長者的居住房間有一小段距離長者需要走一小段路(其實不長)才能將衣服送進洗衣機洗滌,當衣服洗好候,又需提回自家居住的地放晾曬。這一來一往似乎把洗衣服這件事繁化了。不過長期觀察之後發現,長者因為洗衣服增加了活動量(要活就要動),也不再有因為喜衣服的習慣不同而相互吵架。最重要的應該是要走一段路,所以長者不會即使是一件衣服也開始動洗衣機,又因為將洗的衣服提到洗衣區洗好之後再提回來的過程,長者也不會累積很多髒衣服再去洗,間接的省下較多的水電費,而長者又達到洗衣的清潔與身體運動的功能。
美髮室
長青村的美髮室雖然它有消費性也有服務性,早期美髮室的設置也的確是如此,但現在的功能是在於其功能性。
長青村的衛浴設備空間不大男性長者在慣洗後,洗頭這件事還算方便但女性長者就有其較不便利性,又當時隔壁的組合屋住著一位921受災戶有美髮專長。長青村就去找來一套因地震受損害的美髮工作室的美髮設備,加以整修布置成立這麼一個美髮室。爾後請這位美髮師,免費使用這個空間駐村洗髮。交換條件為每兩個月免費替長者(大都是男性)剪髮一天。而平常女性長者洗髮酌收50元的洗髮費,收入歸這位美髮師所有。對這位美髮師而言也有實質上的助益,也提供長青村內的女性長者有一個付的起的費用,也能把自己裝扮的美美的地方。
隨著隔壁組合屋的拆除,以及重建漸漸的生活步入正軌,這位美髮師重新進入正常的職場,長青村也改變了作業方式。起初是工作人員定期使用美髮室替女性長者洗髮後續發展成為女性長者替女性長者相互洗髮。美髮室正式成為長青村內女性長者的另外一個活動空間,而又帶著互助合作的精神。
從消費性功能到互助性功能,其間經歷一段時間的演變,這段演變也是長者老有所用精神的發揮,相互之間的互助便鞏固這老有所用精神的發展。雖然只是洗頭這麼一件小事,也能夠透過這樣互助的牽動,更融合長青村這個大家族的和樂關係。

 

 
 
     
   
  陶藝教室

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會