中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

剛剛開始長青村的長者是很排斥的,長者們都說這麼大年紀了,還到這樣的舞羞死人了!扭腰擺臀是年輕人的事。而長青村的主要用意是要讓住在長青村的長者們能透過熱歌勁舞增加生活樂趣與活力。但住在長青村的長者還是百萬個部願意。
   有一年的冬天很冷,早晚兩次的香功都不足以產生禦寒的效果。工作人員建議把手提錄音機提出來,放上熱門音樂。加上早期就有的手語歌的基礎。一群掌者也隨者音樂手舞足蹈起來,一曲跳完寒意盡去。接這又跳了第二曲,原先的勁歌熱舞除了增加生活樂趣與活力以外,還有另一項功能就是去寒。
   這個冬天漸漸的一曲一曲學習,長者們對熱舞動作始終以固定的方式,但配上歌曲也算有模有樣,當然也就越來越不羞澀。想必是跳出心得了吧。
   有的時候有參訪的團體來到長青村,長青村也都鼓勵長者們熱舞勁舞與長青村參訪團體同樂互動。參訪團體也都很訝異長青村裡有這些勁歌熱舞的活潑,給予熱烈的掌聲。這些鼓勵更提起長者們對這項「勁歌熱舞」活動的興趣。
   長青村長者開始覺得學習的熱舞曲子太少,甚至主動要求要多練習幾曲,否則每次有團體來慘訪都是跳哪幾曲,太沒面子了。於是新的勁歌就不段的在長青村裡播放,當然新的熱舞也就不斷的被練習著。長青村的長者們會的勁歌熱舞也就越來愈多。
   每當看到長者跳著勁歌熱舞,之後全身都是汗,這樣也算是「香汗淋漓」吧。其實長者也是人,雖然年事稍高,但是人的所有需求或可行的娛樂,長者也是可以享受的。長青村的長者從不喜歡到主動要求。即可以證明其實「給」長者的需求,不如鼓勵長者去嘗試。沒有什麼事是誰專屬的。只要還有一口氣在舊都可以去嘗試。
   現在的長青村仍會做固定的練習,只是有的時候是香功,有的時候是勁歌熱舞,但如果寒冷的冬天來臨,當然勁歌熱舞的比例也就會增加。


香功
早期的長青村也想找一項適合居住在長青村的長者一項長期可以實行的連續性運動方式。長青村思考著太極拳、扇子舞等等的運動方式,於是開始尋覓相關的教學老師。長青村試過太極拳並找到老師開始教學,一段時間後發現,長青村的長者似乎意願都不高,充其量不過是在這段運動時間應付了事而已。接著長青村試著用扇子舞也請來義務教學的老師,一段時間後,也發生與太極拳相似的情況。正在發想到底這些長者想要的養生運動是什麼,在一個偶然的機緣中,知道還有所謂的香功。
香功剛開始也是由義務的老師帶著長青村的長者每天固定早上一個時段,下午一個時段,做兩次的養生運動,慢慢的發現香功在長青村居住的長者似乎很能適應。於是開始讓工作人員加入練習,漸漸工作人員取代老師的領導,香功也成為長青村長者每天固定兩次的運動。
我們不知道為什麼長青村的長者在這些養生運動中獨鍾愛香功這項,但看到所有長者能夠每天固定的時間一起做養生運動,也替他們高興。甚至有些長者不能久站,卻也坐在椅子上,揮動他們的雙手一起做香功,氣氛溫馨也達到運動的效果。
讓長者有選擇的機會什麼才是他們想要的,在香功的運動過程中,很明顯的顯露出來,其實我們不是他們(長者),我們所想的是不是長者所想要的,真的值得好好的深思。到現在每天的早上和下午只要香功音樂響起,有空的長者們都會聚集到每天作香功的地點一起做香功。先不說他們做香功是否可以達到做香功的功效,起碼每天都有些許的基本運動量想必對身體也應該有些幫助。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會