中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 
 

五代同堂

 五代同堂,一個家族的和樂是一個理想,長青村就老希望能以一個家族的和樂來塑造一個五代同堂,唯不同的是這個五代同堂並沒有單一血緣的關係。五百年前是一家,就這五百年前是一「家」的「家」,透過長青村尋找回來。住在長青村的長者來自四面八方,個個原來是一個家的成之一長青村只是把原生家庭的觀念做一個調整讓原來的原生家庭融入長青村,而成為長者的非血緣關係的另一個老年原生家庭。
長者年齡相仿當然這就是第一代也可能是第二代,工作人員是第二代也可能是第三代,長青村有許多年輕的志工這群生力軍是長青村的第三代也可能是第四代當假以時日長青村這個非血緣的家族也希望能夠蔓延出第五代,甚至是第六代。
在現今的社會,一個所謂的五代同堂是不太容易,但如果用非血緣關係的組合這太有可能了。這個非血緣關係的五代同堂組合,是建立在相互互助的基礎之上,大家都貢獻出自己的專長(老有所用)共同生活,和樂如親人。這樣的非血緣關係的五代同堂就有可能形成,尤其是長者以往經歷了大半人生。只要適當的引導,這也是他們在老之將至想過的生活吧!老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,很多人都能朗朗上口但真正的實踐後,長青村的五代同堂似乎已經在漸漸的實踐這個理想。
實際上,長青村已經建立了這樣一個非血緣關係五代同堂的運作模式,這一個非血緣關係的五代同堂,共同為長青村的共同理想和目標努力。每一個居住在長青村的長者雖然都有自己的個性和脾氣,但也都能相互融洽共同生活,及相互的協助,共同為這個家族奮鬥。當然,另外的工作人員或是年輕志工,也在這個五代同堂的家族內自我定位,形成倫理架構,也貢獻自己的一份力量。
 

 
 
     
村長主持長者慶生會 村長與長者討論菜籽 長青村長者使用
電腦上網(陳村長教學)

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會