中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

行政室

       行政室是長青村最吃重的地方,人員配置在極精簡的情況下,仍須承擔長青村相關對內以及對外的橋樑。舉凡專案的執行、文獻處理、財務運作及老人的服務等,都要經這裡的流程,也稱得上是長青村的樞紐。

       當一件專案的執行,行政室的成員可能是獨力完成,也可能是帶領著一群志工完成,從企畫到結案報告無不參與,因為人員精簡所以工作就需重。至於公文的處理或財務的運作也都透過行政室的流程。


       除了以上的功能,其實行政室也是長青村與居住於長青村的長者接觸較頻繁的地方,例如跟政府相關單位的聯繫,申請相關的救、補助,或是長青村居住的長者臨時緊急事故與長者相關的親友之聯繫。


       長青村對居住於長青村的長者個人財務完全不加以干涉,除非長者在個人財務的運作出現嚴重問題,長青村行政室才會以長者個人作個人財務專案輔導。因此,程度上的介入長者個人財務的管理,但當長者的個人財務正常後,即將長者的個人財務管理再回歸到長者本身。


       行政室還有一項功能,就是協助長青村居住的長者往生事的處理,這九年來協助處理長青村長者往生的個案不下20幾件,從簡單且不複雜的長者往生處理到極複雜家庭與社會人際與社會人際關係長者的往生處理。所謂的極複雜家庭與社會人際關係的長者是指,他或她的背後長期延伸來的糾糾葛葛。

       雖然人說一死百休,這九年來所看到的長者往生,幾使他或她一無所有或仍有些積蓄(棺材本),這也是物質價錢有形的存在。其他如親情、友情,甚至是愛情的牽連,這才是較複雜的部分。長青村載長者往生處理上就特別用心,因為這是人在世上的最後一件事,長青村雖然無法奢華的處理但一定盡量遵照長者的最後心願,盡量的替長者完成。


       長青村相關的資料彙集最後也都會交到行政室匯集、留存,例如歷年居住遷出的長者資料、長者往生後資料的彙整集結、媒體報導的相關資料留存等相關事宜,真的是名符其實的行政室。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會