中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

村長室

       與其說是村長室,倒不如說是長青村的土地公廟與調解室。怎麼說呢?村長是聽起來好像一村之長的辦公室,的確也有辦公洽公的功能,但這並不是村長室僅有的功能。


       長青村是一個五代同堂的大家庭,而每一個家庭也都會有公廳,而公廳通常都會有一些信仰神祀的設置,長青村的村長室就供奉著這個大家庭的土地公。每逢農曆的初二、十六長青村會準備一些供品拜土地公,而居住在長青村的長者,也會各自準備一些簡單的供品來拜土地公。所以每個月的初二、十六日村長室就成了長者聚集的地方,熱鬧場面可見一般。大家共同焚香共同燒金紙,真有大家族的熱鬧

 
       其他時候畢竟是村長室,長者在平時都敬重這個村長室,只有當長者相互之間,或是個人有切身重大事情需要協調或調解才會在村長室出現。這個時候可能是村長最有權威的時刻,村長室就成了調解室。當然長者個人或是相互之間的紛紛擾擾就在村長室內雲消露散,讓和樂的氣氛再次進入長者的心靈。不敢說能夠達成完全的調解,起碼是非曲足能肩足夠的評斷,真好像是升堂問案的公堂。


       能具備這些功能也是始料未及,因為當時村長室的功能原本就是讓村長有處理村務的一個空間,及接待來訪貴賓的地方。那裡知道村長沒有權利只有義務之後,再加上一個土地公得安奉,竟延伸出如此的功能。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會