中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

佛 堂

       佛堂供奉的西方三聖,及供奉在村長辦公室的土地公,不分佛與道,一直都是村子裡的守護神,也是大家的精神食糧中心,初一及十五、初二及十六全體工作人員及阿公阿嬤集合,用鮮花素果供佛祭祀,祈福保佑村裡順利平安,九年多來不曾間斷過。

 

       位在廚房隔壁的佛堂,從有長青村就有它,剛成立時有法師常住,除了作早晚課,也舉辦過幾次法會,法師離開之後,有佛道教信仰的阿公阿嬤們,依舊每天一大早起天剛亮就陸續上佛堂,虔誠上一柱香,天黑之後再上一柱,早晚兩柱香,是長者們走出房門的動力之一,更有阿嬤有空就上佛堂,一邊聽著佛號,一邊打掃,清潔神桌,心安身體也健康。

 

       村裡有長者往生無處辦後事,佛堂是當然的停靈或舉辦告別式的場所,阿公阿嬤們自動定時為曾經朝夕相處的同伴上香、捧飯,還有阿公吃飽飯便到靈堂,請抽一支「飯後煙」,送往生者好走,生老病死在長青村一切是那麼平常,那麼自然。

 

       可以容納四、五十人的佛堂,還曾經充當瑜珈健身活動中心,長青村的好友吳岱菱來免費教學,村長夫妻帶領全體工作人員及幾位義工,每星期上課二次,大家說說笑笑間,一起柔軟硬化的身心,下課後一起吃飯聯誼,度過快樂健康的一年時光。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會