中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 

美髮室

       長青村的美髮室雖然它有消費性也有服務性,早期美髮室的設置也的確是如此,但現在的功能是在於其功能性。

       長青村的衛浴設備空間不大男性長者在慣洗後,洗頭這件事還算方便但女性長者就有其較不便利性,又當時隔壁的組合屋住著一位921受災戶有美髮專長。長青村就去找來一套因地震受損害的美髮工作室的美髮設備,加以整修布置成立這麼一個美髮室。爾後請這位美髮師,免費使用這個空間駐村洗髮。

       交換條件為每兩個月免費替長者(大都是男性)剪髮一天。而平常女性長者洗髮酌收50元的洗髮費,收入歸這位美髮師所有。對這位美髮師而言也有實質上的助益,也提供長青村內的女性長者有一個付的起的費用,也能把自己裝扮的美美的地方。


       隨著隔壁組合屋的拆除,以及重建漸漸的生活步入正軌,這位美髮師重新進入正常的職場,長青村也改變了作業方式。起初是工作人員定期使用美髮室替女性長者洗髮後續發展成為女性長者替女性長者相互洗髮。美髮室正式成為長青村內女性長者的另外一個活動空間,而又帶著互助合作的精神。


       從消費性功能到互助性功能,其間經歷一段時間的演變,這段演變也是長者老有所用精神的發揮,相互之間的互助便鞏固這老有所用精神的發展。雖然只是洗頭這麼一件小事,也能夠透過這樣互助的牽動,更融合長青村這個大家族的和樂關係。
 

 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會