在素食美食專家陳宜君與母親許阿甘議員親自拜訪下,讓大家知道原來埔里鎮內有生產非常優質的豆漿及豆製品。

因為強調使用非基因改造的黃豆為原料且不加任何添加物,所以現場只聞到很濃郁的豆香味,許阿甘議員在喝了一口之後大為稱讚,此可證明這裡東西真的名不虛傳。

引進人工製作豆漿,豆製品是村長向一位專研這項技能”出家人”學習,其理念就是讓人吃到最好最健康的產品,所以不惜以高成本購入非基因改造黃豆,而且還是外國進口。

製作過程每一道非常嚴僅,而且幾乎全都是人工來完成,難怪這裡的豆漿香濃一喝即可感受到。除了豆漿還有豆腐,豆乾這二者是受到民眾的喜愛,同樣也是利用生產的豆漿來製成,不過它的程序似乎更加繁鎖,而且裡面沒有冷氣,還必需承受在高溫下工作。

另外,要壓出豆製品水份還遵循古早作法利用石頭重量來做,這方式在國內應該很少見了吧。

豆乾經過了30分鐘壓出水份,也必項馬上做切塊。在不加任何色素之下,原色原味是可以直接送上口,現場工作人員也透露,冰過之後口感更佳。

過去一直認為豆製品是一個保存不易的食品,但村長說其實這原因就是沒有讓原料煮熟,像在這邊溫度都高達100度。

村長說,當初原本只是供應村內老人食用,沒想到口耳相傳下也擋不住大家品嚐慾望。縱然開放給外人訂購自己會更加幸苦,但為了推廣健康食品理念,依然工作裡樂在其中。

菩提長青村生產的豆製品一個禮拜出二次,而且量也不多。有興趣民眾不仿親自蒞臨,除了以實際行動支持他們之外,更使得自己有機會吃到足以讓您印象深刻的健康美味食品。