中文版 English 日本語 站內地圖
   
 
 
 
 
   
 
  熱門關鍵字:
南投 日月潭
 
   
 
   
 
   
   
   
 
  植物學名:蘭嶼羅漢....
英文名字:Podocarp....
說明:株高約2至....
 
 
   
   
 

 


 
2017-09-22

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮菩提長青村九二一災後成為置弱勢無依老人的重要據點,除了政府補助,更靠眾多慈善團體、志工及長青村的自力開源維繫,至今仍是弱勢長輩最溫暖的家,在地震屆滿十八年之際,長青村照例舉辦守夜祈福,各地「長青之友」齊聚,燃起點點燭光,紀念這艱難又溫馨的歷程。

  • 菩提長青村每年921都會舉辦守夜祈福,紀念地震艱難的歷程。(圖:菩提長青村提供)

    菩提長青村每年921都會舉辦守夜祈福,紀念地震艱難的歷程。(圖:菩提長青村提供)

十八年前九二一大地震重創埔里,許多弱勢獨居老人只能搭帳篷而居,或是家人忙於重建與生計而無力照顧,身心狀況堪虞,形成嚴重社會問題,透過政府協調台糖提供藍城里中正路旁土地,慈善團體出資興建組合屋,菩提長青村於八十九年三月完工。

當年王子華、陳芳姿夫婦與這些長輩非親非故,義無反顧擔起長青村事務,一路走來十七年,人數最多近百人,目前台糖土地由暨南大學以現況承租,仍安置十九位長輩。

九二一大地震雖然已經過了十八年,長青村也度過了十七年,各界可能逐漸淡忘這場百年大震,但每年的九二一,長青村都會舉辦守夜祈福活動,紀念這艱難的一刻。

雖是非假日,許多曾在長青村服務志工、大學師生,前晚從各地返回村內,多年前與長青村結緣的藝人「鳥來嬤」吳敏也趕來參加,埔里大成國中弦樂團義務演出,眾人將手中蠟燭接續點燃,象徵傳承不滅,更圍起「十八」字樣,祝福長青村「成年」之喜。

 
 
 
     
  >>>學術資料
>>>活動紀錄
>>>影音紀錄
 
     
  >>>好站互連
>>>相關資訊網站
 
     
  >>>連外道路
>>>開車族如何來
>>>搭大眾交通如何來
>>>有關長青村四周的旅遊景點
 
     
   
  南投縣長青老人服務協會
聯絡地址:54544南投縣埔里鎮中正路1004之73號
聯絡信箱:sndiwdcf@ms43.hinet.net
預約熱線:049-2422538 049-2422536
傳 真:049-2422534 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 版權所有 © 2013 copyright lhf Rights Reserved
指導單位:行政院研究發展考核委員會 主辦單位:財團法人公共網路文教基金會